top of page

Промышленность


Дорогой читатель! В нашей стране многочисленное количество заводов и это заслуга Д.И. Менделеева
Активная творческая деятельность Д.И. Менделеева в области промышленной технологии начинается на рубеже 1850–1860-х гг. и практически совпадает с началом индустриального развития России, которое датируется 1860–1870 гг. – временем проведения государственных реформ императором Александром II.
В период 1861–1913 гг. в стране происходит убыстряющийся промышленно-экономический рост, пик которого приходится на последнее пятилетие XIX столетия и годы, предшествовавшие первой мировой войне.
Установление в этот период капиталистических отношений способствовало технической революции в российской промышленности, созданию новых отраслей.
Наибольшее развитие получили железнодорожный транс-порт, строительное и горное дело; значительно ускорилось развитие машиностроения, металлургии, энергетической и химической промышленности.
За последние 30 лет XIX столетия выплавка чугуна возросла почти в 9,3 раза, добыча каменного угля – почти в 40 раз.
При увеличении производства в стране всей промышленной продукции с 1890 по 1900 г. в 2 раза производство продукции тяжелой промышленности возросло в 2,8, а легкой – в 1,6 раза. В 1909–1913 гг. среднегодовой рост промышленной продукции составил 8,8 %: в отраслях, производящих средства производства – 13 %, предметы народного потребления – 6,2 %.
Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д. И. Менделеева Основан в 1879 году русским промышленником В. И. Рагозиным в Романово-Борисоглебском уезде в сельце Константиновском. В марте был заложен фундамент завода. 1 октября 1879 года завод выпустил первую продукцию.
Летом 1881 года по приглашению В. И. Рагозина на заводе работала группа сотрудников во главе с великим русским ученым — энциклопедистом Д. И. Менделеевым. В это время там впервые был установлен стопудовый аппарат — куб для непрерывной перегонки нефти.

Глубоко исследовал Менделеев и пути развития промышленности Урала, переживавшей тогда серьезный кризис. Уральские металлургические заводы, создававшиеся трудом крепостных и работавшие на древесном угле, в новых условиях оказались нерентабельными и свертывали производство. Этими их трудностями воспользовался иностранный капитал, в особенности английский, чтобы удушить своего российского конкурента. Иностранцы по дешевке скупали уральские заводы. В этих условиях разработанные Менделеевым меры по расширению топливной базы для металлургии Урала, в частности, за счет каменных углей востока, в том числе Кизеловского и в перспективе Кузнецкого бассейнов, стали залогом спасения целого промышленного района, который впоследствии сыграл столь важную роль в экономическом развитии страны.

в 1877 г. Д.И. Менделеев публикует книгу “Нефтяная промышленность в Северо-Американском штате Пенсильвания и на Кавказе”. Сравнительное исследование нефтепромыслов на Кавказе и в США привели Д.И. Менделеева к целому ряду важных научных и практических выводов. Так, на основании изучения геологических условий залегания нефти на Кавказе и в Пенсильвании он выдвинул гипотезу о минеральном происхождении нефти, суть которой заключалась в допущении образования углеводородов при взаимодействии воды с карбидами металлов, и прежде все-го с карбидом железа, при высоких давлениях и температурах в глубинных слоях Земли. Эта гипотеза была одной из первых, предполагавших возможность возникновения органического вещества абиогенным путём.

Cсылка на работу
Автор Аброськина И.В.
Учёный также предлагал проложить железные дороги к Северному Ледовитому океану для экспорта сырья. Эту идею удалось реализовать спустя почти 100 лет во время освоения Западно-Сибирского нефтяного района. Он же одним из первых высказал идею постройки Великой Сибирской магистрали (нынешнего Транссиба).
Рубрика "Всезнайка"
Ссылка на работу
Автор Стерликова М.И.

bottom of page