
Сибирь и Дальний Восток


- Я узнал сегодня, что путешествовать по северному морю можно не только на корабле, но и на ледоколе.


- А что это такое ледокол ?

Сам я сибиряк родом, т.е. происхожу из Азиатской России, думаю даже, что в будущем Азиатской России суждено сыграть немалую роль в мире.
Д.И. Менделеев
Менделеев, наверное, был первым, кто осознал, что как в древности центром экономической активности тогдашнего мира было Средиземное море, а в к. ХIХ в. — Атлантический океан, так в недалеком будущем промышленность и торговля получат наибольшее развитие у берегов Мирового океана и в первую очередь на Тихоокеанском побережье.
Будучи консультантом Морского министерства, Дмитрий Иванович Менделеев принимал активное участие в решении проблемы винтовых судов.
В 1882 году Морской технический комитет направил ему на рассмотрение результаты расширенных испытаний с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым.
Ученый и флотоводец высоко ценили друг друга, и их совместная работа положила начало новому и важному для России делу освоения Крайнего Севера.

С детских лет имя Ермак волновало ученого и не случайно ледокол, построенный при активном участии Менделеева, получил название "Ермак".

Менделеев подхватил и развил гениальное предвидение М. В. Ломоносова: "...Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном...". Он считал, что освоение Сибири должно начаться именно с освоения Северного Ледовитого океана, достижения Северного полюса.
И подчеркивал, что "между множеством мирных дел, предстоящих России, ей не следует забывать мирную победу над полярными льдами". Вместе с выдающимся русским флотоводцем и ученым, адмиралом С. О. Макаровым Менделеев разрабатывал проект ледокола "Ермак" и принимал участие в его строительстве и оснащении приборами для научных исследований.
Дважды предпринимались Макаровым попытки освоения Северного морского пути, но, не достигнув половины маршрута, ледокол затирали льды и неудача постигала экспедицию.
Дважды предпринимались Макаровым попытки освоения Северного морского пути, но, не достигнув половины маршрута, ледокол затирали льды и неудача постигала экспедицию.
Годы спустя Дмитрий Иванович писал: "У России так много берегов Ледовитого океана, что нашу страну справедливо считают лежащей на берегу этого океана. Мои личные пожелания сводятся к тому, чтобы мы постарались как можно полнее и скорее, сперва со стороны достижения Северного полюса, о котором человечество так долго и безуспешно хлопочет, а потом со стороны правильного торгового движения...

Говоря о развитии экономики России, Менделеев в самом начале ХХ в. ставил вопрос о создании промышленности на Севере Сибири.
По мнению ученого, север обречен на долгое время оставаться почти пустынным, т.е. иметь лишь редкое население, потому что мало пригоден для русских, привыкших начинать поселки с обработки земли под хлеб. Только развитие на русском севере выработки минеральных богатств может изменить такое течение дел в ближайшую к нам эпоху. Дмитрий Иванович настаивал на необходимости систематических горных разведок на всем русском севере.
Ссылка на работу
Автор Аброськина И.В.

Ссылка на работу
Автор Павловская Л.В.
Твердо уверенный в наличии несметных месторождений полезных ископаемых в Сибири, он предсказал быстрый рост в ней угольной и металлургической промышленности, имея ввиду неисчерпаемые каменноугольные месторождения в окрестностях Кузнецка и Алтайские рудные богатства.
Рубрика "Всезнайка"

Ссылка на работу
Автор Павловская Л.В.
