Метрология
Дорогой читатель, здесь ты узнаешь как появился метр и почему стали взвешивать!
Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Точная наука немыслима без меры.
Д. И. Менделеев
Д.И. Менделеев человек широчайшего кругозора, отчетливо представляющий механизмы общественного развития, Дмитрий Иванович был убежден, что метрология на хорошей организационной и законодательной основе может и должна эффективно содействовать развитию экономики России.
Интерес Менделеева к метрологии был вполне закономерным: результаты исследований учёного зависели от точности проведения научных экспериментов. Дмитрий Иванович не только придумывал методики измерений, но и сам конструировал приборы. Он является создателем многих устройств: пикнометра (прибора для определения плотности жидкости); дифференциального барометра (для измерения высоты над
уровнем моря); двухярусных весов (для взвешивания твёрдых и газообразных веществ); арретира (устройства для закрепления чувствительной подвижной части точного измерительного прибора); одноплечих весов, в основу действия которых был положен метод замещения (метод Менделеева); дифференциального маятника (для определения твердости вещества); маятника – метронома (для изучения процесса качания) и других приборов.
Дифференциальный барометр
Пикнометры
Весы для взвешивания газообразных и твердых веществ
Д. И. Менделеев был первым учёным, глубоко осознавшим важность и государственную значимость метрологических исследований для развития страны и необходимость реформирования измерительного дела в России. В 1892 году он был назначен ученым хранителем Депо образцовых мер и весов, которое в 1893 году при содействии учёного было преобразовано в Главную палату мер и весов. Д. И. Менделеев стал организатором и первым управляющим Главной палаты мер и весов и занимал эту должность вплоть до последних дней своей жизни (с 1893 по 1907 год). В июне 1899 года, в России был принят подготовленный учёным закон «О мерах и весах», положивший начало организации разветвленной государственной поверочной службы. Законом была введена новая система российских мер и весов, в которой основными единицами были приняты: массы — фунт, длины — аршин, времени — сутки, устанавливались соотношения между аршином и метром, фунтом и килограммом. Главная палата мер и весов стала метрологическим центром, с помощью которого велись работы по разработке и внедрению новых приборов, методик контроля и надзора за мерами и весами по всей стране.
Основным из важнейших направлений реформ Менделеева явилось создание сети специальных учреждений, так называемых поверочных палаток, и института подготовленных поверителей. Дмитрия Иванович считал «первейшей своей заботой… проектирование такого поверочного дела в империи, чтобы оно не только отвечало современности, требованиям точности в торгово-промышленных измерениях и некоторой обеспеченности в судьбе лиц, посвятивших себя делу поверки мер и весов, но и было безубыточным для Государственного казначейства, удобным для жителей и способным к неизбежным в нем усовершенствованиям».
В помещении первой поверочной палатки торговых мер и весов
Поверочные палатки стали открываться в России с 1900 года. Первые палатки были созданы в крупнейших городах – Санкт-Петербурге и Москве. Всего было открыто 25 поверочных пунктов. Имея у себя образцовые гири и весы, а также питейные меры, меры длины и объёма сыпучих тел, контролёры – сотрудники поверочных палаток проверяли на точность все находящиеся в обращении весовые приборы. На исправные гири и весы ставилось клеймо – пломба из красной меди. Использование приборов без соответствующего клейма было запрещено, нарушителей штрафовали либо лишали права вести торговлю.
Согласно «Положению о мерах и весах» в России впервые факультативно по взаимному соглашению сторон разрешалось применять в торговых сделках, контрактах, сметах, подрядах и т. п. метрические меры.
Образцовый фунт и аршин (прототипы) хранились в Главной палате мер и весов. Две основные копии фунта и аршина, изготовленные одновременно с прототипами, носили: одни — знаки короны 1894 г. (хранились замурованными в стене Сената в Санкт-Петербурге), другие — государственного герба 1894 г. (хранились в Главной палате мер и весов).